機器人俱樂部-用樂高機器人培養未來頂尖領袖 HOME|聯絡我們|交通位置

  • 機器人俱樂部
  • 樂高創意機械班
  • 樂高動力實驗室
  • 樂高機器人實驗室
  • 樂高機器人教學
  • 樂高作品展
樂高機器人俱樂部  

     「機器人俱樂部」為Power Kids內專業樂高機器人教育中心,成立於2005年,旨在藉樂高、樂高機器人培養兒童的科學創意、使兒童智能多元發展。樂高對兒童的幾何數理、邏輯和創新思考有很大的啟發,玩樂高的孩子頭腦像部發電機一樣靈活運轉。

獲獎紀錄:
★2006年桃園縣校際盃機器人射門賽國小組冠軍
☆2007年桃園縣校際盃機器人創意賽國小組冠軍
★2007年全國機器人創意賽國中組佳作
☆2007年晉級世界盃機器人創意賽
★2008年桃園縣校際盃機器人創意賽國小組季軍
☆2009年桃園縣校際盃機器人創意賽國小組亞軍、季軍和殿軍
★2010年全國樂高堆砌大賽特別獎、優選
☆2010年桃園縣校際盃機器人創意賽國小組季軍、殿軍
★2011年奧林匹克機器人大賽WRO北區初賽優勝
☆2012年桃園縣校際盃機器人創意賽國小組冠軍
★2012年桃園縣校際盃機器人創意賽國中組冠軍、亞軍、季軍、殿軍
☆2012年桃園縣校際盃機器人競賽國小組殿軍
★2012年奧林匹克機器人大賽WRO北區初賽佳作
☆2012年機器人奧林匹克WRO全國賽創意賽國中組第一名
★2012年機器人奧林匹克WRO全國賽創意賽國小組佳作
☆2012年WRO創意賽國中組世界賽第四名、最佳創意獎、最佳人氣獎
★2012年TYRSC台灣青少年機器人競賽相撲機器人最佳創意獎、佳作
☆2013年桃園縣校際盃機器人創意賽國小組第二名
★2013年桃園縣校際盃機器人創意賽國中組第一名、第二名、第三名、第四名
☆2013年機器人奧林匹克WRO全國賽創意賽國中組第一名
★2013年機器人奧林匹克WRO全國賽創意賽國中組第五名
☆2013年機器人奧林匹克WRO全國賽創意賽國中組第七名
★2013年機器人奧林匹克WRO全國賽創意賽國小組第五名
☆2013年WRO創意賽國中組世界賽第七名(台灣於創意賽中唯一挺進世界8強隊伍)

  投石車

        機器人教育已在世界各國推展近十年,樂高機器人教育起源於為北歐創意四小國之一的丹麥,「樂高創意機械班」為機器人教育系列課程中針對學齡前孩子設計的一門課,是幼兒學習機械科學和創意啟發的重要基礎教育。

        使用「樂高簡易機械組」讓孩子從動手實驗、測試和組裝模型中輕鬆學習到機械原理如滑輪、齒輪應用等;精彩有趣的故事啟發孩子的想像力;從創新設計、實用功能性出發,兼顧工程與美感的設計,讓孩子畫下一張張設計圖,從設計圖中找到模型的結構設計自己特色的機械模型,讓孩子培養創意與科學結合的創造力。

  適合對象:幼稚園中大班的孩子 

  課程重點:

  1. 透過觀察生活中常用的工具模型,了解其運作的原理和功能,如童軍椅中的剛性結構、機械手臂中的齒輪原理等。
  2. 「主題式課程」讓孩子從專案學習中深入了解問題的因果關係及增加科學知識廣度,如:環境教育-保護地球專題探討再生能源、垃圾處理等問題。
  3. 實際動手操作、實驗和測試其可行方案。
  4. 設計日常生活中機械裝置,學習機械零件特性、馬達動力的傳送、太陽能發電等。
  5. 設計有自己想法和特色的模型,在這裡沒有一模一樣的罐頭教學。
 

  孩子學到什麼?

1.學習立體空間的結構觀念。
2.科學實驗,生活中實用的機械原理。
3.創新設計,將創意實踐。
4.感覺統合,大肌肉的訓練。
5. 增強學童的觀察能力、實作技巧及邏輯思考。
6.組織計畫能力的培養。

  大吊車比賽
觀看上課影片:遊園車-如何讓一邊車子走一邊位子可以旋轉 ?
  大象電風扇  

     「樂高動力實驗室」為機器人教育系列課程中針對小一至小三孩子設計,從未接觸過樂高的孩子應先從這學程開始,培養動力機械科學的基礎,是學習機器人的養成教育。

   
      Power Kids在這階段將積木的造型藝術(LEGO ART)動力結合,使動力和創意更為濃厚,孩子使用「樂高動力機械組」不僅動手實驗、測試和組裝模型,也學習模擬動物行態,使創作的作品更貼近人性,是力與美的結合,過程中讓孩子畫下自己的設計圖,掌握積木塑型的要訣,打造孩子的設計力。

  適合對象:小一至小三的孩子 

  課程重點:

  1. 學習積木的造型藝術(LEGO ART)的技巧,例如:如何用矩形的橫桿積木建構圓形、流線形等各式形狀?
  2. 認識機械基本原理從結構、槓桿原理、齒輪、滑輪及特殊機械裝置等原理,孩子將學習何為省力槓桿?如何利用齒輪比放大扭力?等。
  3. 透過動手實做,快樂輕鬆學習原理,自然內化而不強記。
  4. 不斷修正錯誤,解決問題,將物理實証。
  5. 認識自己的特質,欣賞自己的作品,設計具有自己特色的機械模型,每個孩子作品都不一樣。
  6. 使用樂高小積木,訓練孩子手的小肌肉靈巧度和精細動作。
  7. 設計圖的應用讓孩子更能掌握積木的造型藝術(LEGO ART)
 

  孩子學到什麼?

1.學習動力機械、物理、科學的原理,如:槓桿原理、齒輪比、馬力和扭力等。
2.自己解決問題的能力。
3.創意造型藝術和功能的設計力。
4.嘗試錯誤的挑戰力。
5.認識自己,懂得欣賞自己的作品。
6.手腦並用,理論與實作兼顧。


 

  老鷹

觀看上課影片電鑽-如何設計一把高速又有力的電鑽?

  舞獅機器人  

     「樂高機器人實驗室」為機器人教育系列課程中針對小四以上孩子設計,在這學程中電腦自動控制與機械結合,這是「玩中學,做中學」的極至發揮。

      透過樂高與美國麻省理工學院(MIT)開發的微電腦積木,及圖形化介面的程式設計軟體(LabView)讓孩子輕鬆上手設計程式,控制機械手臂的動作、機器人的前進方向等,培養孩子邏輯推理能力,讓孩子陶醉在電腦自動控制的趣味!

      Power Kids在這階段將積木的造型藝術(LEGO ART)機器人結合,運用各種素材如紙、毛線等,讓創意更為豐富,孩子使用「樂高機器人組」配合各式主題、生活實例讓想像力發揮,成為兼具創意美學的設計師。

  適合對象:小四至小六、國高中 

  課程重點:

  1. 運用各種素材、讓積木造形的更豐富,讓孩子在學習科學同時也要考慮到美感。
  2. 「主題式課程」如:機器賀新年,讓孩子將機器人與生活結合,使設計的機器人更貼近人性和生活。
  3. 圖形化的程式讓孩子輕鬆學習邏輯推理和程式設計,對以後學習各類語言時如:C語言、Java等,能更得心應手。
  4. 將物理科學原理實証,例如:如何克服摩擦力讓機構運轉流暢?如何減輕慣性提高機器人的精準度?都是研究的主題。
  5. 使數學和自然科學變有趣ㄛ,如:利用光源感應器分辨黑色和白色就運用到數學的平均運算。
 

  孩子學到什麼?

1.程式設計的執行力。
2.邏輯推理的能力。
3.克服問題、困難的毅力。
4.親手組裝機械模型、物理科學、數學的應用。
5.彈性和靈活,運用不同積木但都可達成相同的功能,不是只有一種解法ㄛ!
6.團隊合作,必須與隊友伙伴合作,完成挑戰目標。

  機器手臂

觀看上課影片: 舞獅機器人-如何設計一台感應式舞獅機器人?

樂高NXT

NXT主機

    樂高「NXT」可程式積木裡為36bits微處理器-ARM7,是手機常用的內建晶片組,利用工業界常用的儀控軟體(LabView)編寫程式,是圖形化介面讓程式設計師可以直觀的設計程式,對大人或小孩都極易上手。

      樂高所用的程式統稱NXT-G,G為圖形化的意思,是LabView的底層,介面(UI)是兒童熟悉的介面,如時間用手錶圖示;馬達動作用馬達圖示

  除了NXT-G,RobotLab2.9、C語言如:NXC、Java、Microsoft Robostudio等都可以支援,使程式的設計更多元易於開發。

樂高Move指令

NXT-G

  NXT-G是由許多指令方塊組合而成的圖控軟體,如右圖中:移動指令(Move Block)就可以控制機器人的前進、後退及轉彎。

每個指令方塊都有相對應的參數,調整參數就能使機器人的動作改變。

電力(Power):藉著調整參數Power就可以控制輸出電力,使機器人的速度增快或減慢。

方向盤(Steering):可以調整機器人轉彎的幅度,將拉桿(Bar)推到底就能原地轉彎。

樂高Move參數

Robotlab介面

Robolab

  Robolab與LabView又更像了許多指令方塊藉著彼此間的拉線表現出相對的功能。感應器的位置、電力和參數值也是藉著與方塊間的拉線方式設定。有400多個指令。邏輯流程也較NXT-G多了Jump流程 和事件流程等。

robolab範例

動力機械實驗室

  二大主軸課程-彷生機械和動力機械大挑戰

彷生機械

 模擬生物的動作如:鳥的振翅、鱷魚的大嘴、魚的游泳和螃蟹的大螯開合動作等。

 讓孩子學習觀察力的敏銳,掌握生物的特徵,累積創意的能量。

 來看作品ㄛ

動力機械大挑戰

 雨刷車:請設計一台跑得慢又穩且前面要有雨刷擺動的車子。

 電動鉤魚竿:小朋友自己原創發明的電動鉤魚竿看看厲害吧!

機器人實驗室

 沖水馬桶機器人:利用NXT主機設計會偵測使用者靠近離去時自動沖水。

 樂高動物園探險:樂高NXT機器人須通過層層關卡後經過十字區選擇抵達基地。

 樂高迷宮投籃賽:2009年WRO機器人競賽的題目,機器人須通過迷宮後進入射籃區投籃。

 樂高環遊菲律賓:2010年WRO機器人競賽國小組的題目,機器人須穿過橫桿區、越野區和斜坡後成功將球帶回基地。